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2012年2月26日 (日)

週末ワイン 『2009 アッサンブラージュ 白』

『2009 アッサンブラージュ 白』

久し振りに、金曜夜で成城石井さんが営業している時間に退社できました。
最近もワインは飲んでいたけれど、近所のスーパーで手に入るものばかり。
今回は、じっくり選んで購入です。

どのようなワインを飲みたいかは、その時の気分次第。
最近は『白』の傾向があります。
『赤』でも『白』でも、私的好みは基本辛口でコクあり。それに樽熟成となると、食指が動いてしまいます。
ただ、こればかりだと重いので、最近は少し軽めも試してみようかと。

今回のワインで特徴的なのは、葡萄の品種がブレンドされていること。
ユニ・ブラン8%、コロンバール15%、ソーヴィニヨン・ブラン若樹30%、ソーヴィニヨン・グリ7%、グロ・マンサン(辛口28%、甘口12%)と記載されています。

ラベルの表記
『口に入れた瞬間に弾ける、明るく爽やかなソーヴィニヨンの酸と、熟したグロ・マンサンのトロピカルな果実の風味が絶妙なバランスで溶け合います!最高の出来のブドウを最高のブレンドで更に美味しくした、最高のアッサンブラージュです!!』

!マークが二つもつき、最高最高の賞賛が与えられていますが、バランスは確かに良いですね。
口当たりも良く、飲み易い。
しかも、果実味しっかり。
ブレンドを敬遠していたけれど、この配合は凄いなぁ。
これで1500円しないので、コストパフォーマンスも高いのでは?

最近、白ワインのつまみにドライ・フルーツを合わせていたのですが、今回は購入を忘れてしまいました。
次回への楽しみに取っておきますか。

007

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